受験生と保護者のみなさんへ

受験生のみなさんへ

いよいよ受験勉強にラストスパートをかける時期になりましたね。いままでしっかり勉強してきたのですから、自分の力を信じて試験に臨んで下さい。大妻多摩にはみなさんが活躍できる場がたくさんあります。先輩も先生方も、充実した中学校生活を送りたいと願っているみなさんとの出会いを楽しみにしています。

みなさんの人生の中で、中学入試は最初の大きな挑戦かもしれません。挑戦に打ち勝つには大きなエネルギーが必要です。大妻多摩で元気に楽しく中学校生活を送っている自分を想像してみてください。その夢がみなさんの心に強いエネルギーを与えるでしょう。

今は一年で最も寒い時期ですが、くれぐれも健康には気をつけてください。日頃の成果が十分に発揮できるよう、わたしも先生方も心から祈っています。

学校長 谷林 眞理子

2月1日の入試本番が迫ってきました。以下、最終確認の連絡となります。

入試の朝、元気にお会いしましょう。受験生みなさんの努力の成果が発揮されるよう、心より祈念いたしております。ごきげんよう。

入試広報部長 伊藤正彦

保護者の方へ

①受付の時間と保護者控え室のご利用時間について試験会場の受付開始時間は、午前入試は7時50分、午後入試は14時半です。保護者控え室は、7時に開場し18時頃までご利用になれます。保護者の方は、試験会場への入場はできません。

皆さんの最寄駅から唐木田駅までの経路、所要時間については、下記のURLから調べると便利です。

②入試に関する時間変更等の緊急連絡について

天候・災害・交通事情等により、試験の開始時間等に変更がある場合には、当日の

午前7時までに、このHPでお知らせします。

※携帯電話からもアクセスできます。

③携帯電話や通信機能付きの時計について

キャンパス内への持ち込みは禁止にしておりませんが、試験会場(校舎内)での使用は

休憩時間も含めてできません。必ず電源をOFFにしておいてください。

④受験会場(教室)での飲食について

食事(軽食)などは控え室で済ませてください。受験会場では、休憩時間に水分を補給

することは可能です。また、休憩時間に限り、のど飴などを召し上がっても構いません。

なお、試験会場の自動販売機は使用できませんので、水筒などを持参されるとよいでし

ょう。

⑤遅刻・体調不良の受験生への対応

交通事情などにより遅刻した受験生や、当日(試験中も含め)体調不良の受験生に対

しては、別室で受験を行っています。事前にお分かりの場合には、必ずご連絡ください。

ただし、試験開始後、15分以上遅刻した場合は受験できません。

⑥持ち物について

受験票、筆記用具、上履きをご持参ください。また、算数の試験では、コンパスや定規などは使用いたしませんので、ご持参になる必要はありません。なお、各試験会場には電波時計が常設されています。腕時計等をご持参になる場合には、アラームはお切りください。

⑦筆記用具について

解答用紙への記入は、黒の鉛筆(ことわざ・熟語などが書かれているものは不可)またはシャープペンシルのみの使用となりますが、問題用紙には蛍光ペン(マーカー)などを使用しても構いません。なお、下敷きは使用できません。

⑧防寒について

すべての受験会場には、暖房が入っています。膝掛けなどは使用できませんが、ご心配な方は、ズボンなどご着用ください。

⑨十分な駐車スペースがないため、お車でのご来校はできません。