【中2】JICA講演会

11月24日(土)の3・4時間目に、JICA(外務省所管の独立行政法人・国際協力機構)に勤務していらっしゃる大井綾子さんに講演をして頂きました。現在の開発途上国の状況や、なぜJICAで働こうと思ったのかなどをクイズや映像を使ってわかりやすく説明してくださいました。

学校に通うことや毎日食事ができることは当たり前のことではない、世界には安心して水が飲める国も少ない、ということを知って、衝撃を受けた生徒が多くいました。講演後の感想文には、「今までの講演会の中で、一番ためになった。」「今の自分の生活に感謝しないといけないと思った。」というものもありました。

この講演を機に、世界情勢に関心を持ったり、何が自分に出来るのかを考えたりしてもらえたら、と思っています。

JICA講演会④ JICA講演会①
JICA講演会② JICA講演会③