【中2】『職業調べ』発表

夏休みの宿題としていた、職業調べを各クラスの代表2名ずつが学年集会で発表しました。

この8名のクラス代表は各クラスの投票をもとに選出されました。緊張した面持ちの生徒、人前に出られて楽しそうにしている生徒、パワーポイントを使用した生徒、身振り手振りの個性豊かな生徒など様々なスピーチを見せてくれて、聞いている生徒も多くの職業を知る機会となりました。

職業調べ①「幼稚園教諭」

職業調べ②「中学校教諭」

職業調べ③「編集者について」

2020年に向けての大規模な教育改革に乗り遅れることがないように、中学第2学年としてもこのような「表現力」を養う機会を増やしていきたいと思います。

そのために、2学期中間考査後から毎日2人ずつが興味を持ったニュースを自分の意見を含めた、1分間のスピーチを朝礼で行っています。