大妻多摩中学高等学校

クラブ活動-家庭科部 最新情報〔2016年8月27日〕

ごきげんよう、家庭科部です。

先日、5.6.8月生まれの部員が考えたメニューで調理実習を行いました。

9月に行われる文化祭の準備があり、高校生は実食のみの参加で、中学1.2.3年生が中心となり作りました。

夏休み中の調理実習ということで、メニューは夏にぴったりの『冷やし中華』、これからが旬を迎えるナスを使った『揚げナス』、デザートは『レアチーズケーキ』でした。

冷やし中華は、酸味が苦手な部員でも食べやすいよう調節されたタレで、とても美味しく出来上がっていました。

揚げナスもナスの揚げ浸し具合が絶妙でした。

レアチーズケーキは、サクサクとしたクッキーの土台としっとりしたレアチーズがマッチしていて、とても美味しかったです。

中学生だけで作ったとは思えない程の出来で、高校生は食べながらずっと「美味しい!美味しい!」と連呼していました(笑)

料理が余ったので、学校内にいた中学2年生の子を呼んだところ、喜んで食べに来てくれました。

今回の調理実習は星★★★でした!!
(写真を撮り忘れてしまったのでこの感動を文章のみでお伝えしました!!)