大妻多摩中学高等学校

クラブ活動-家庭科部 最新情報〔2016年8月27日〕

ごきげんよう、家庭科部です!
私たちは月に1回調理実習を行っています。
レシピはその月の誕生日の人に考えてもらっています。
今回は3月生まれの人が担当しました(^^)
3月19日に調理実習を行いました。
今回の料理はハンバーグとオニオンスープ、リンゴカスタードパイ、ロールケーキです!

 

20160825家庭科部①

 

※ロールケーキは失敗してしまったので別の料理ができました。
20160825家庭科部②

 

ハンバーグは焼く行程で火の加減が難しく、生焼けにならないよう気をつけて調理しました。

 

20160825家庭科部③
リンゴカスタードパイはオリジナリティを出すため、リンゴのジャムに
リンゴをのせてシャキシャキ感を演出しました。
今回の調理実習はハプニングがあったものの、どれもおいしく出来上がりました。
余った食材で別の料理を作ったりしてたくさんの料理を作ることができました。

また、調理は各班に中学1年生から高校2年生まで合同で行っているので、
料理を作りながらいろいろな話をしてコミュニケーションをとっています。
そのため、とても楽しく実習を行っています。

 

20160825家庭科部④

 

 

それでは次回の投稿をお楽しみに!

ごきげんよう。