もうすぐ出発!平成26年度ターム留学生

校長先生と2人の派遣留学生:左が庄司さん、右が長谷川さん

校長先生と2人の派遣留学生:左が庄子さん、右が長谷川さん

平成26年度オーストラリア、ブリスベンの姉妹校、ブリジディーンカレッジへの高校1年生3学期のターム留学の出発が24日(土)に迫ってきました。第2回目となる今年は、高校1年生の、庄子さんと長谷川さんの2名が1月24日~3月29日までオーストラリアへ派遣留学します。彼女たちの留学便りも、昨年同様にこのホームページを通して発信していきます。

昨年暮れにガイダンスを終え、12月20日の第2学期終業式の後に、校長室で壮行式を行いました。その時の写真と、12月のガイダンスで2人に書いてもらった文章を以下に載せます。

尚、来年度第3回ターム留学より、大妻多摩のターム留学制度は、このオーストラリアに、アメリカのハワイとイギリスのクレートモーバンを加えて、世界3つのエリアへと拡充されます。

庄司さんからのメッセージ

庄子さんからのメッセージ

Hello everyone!  I’m Shoji.  Soon, in the next month, I’m leaving Japan for Australia. I have never been there, and I’m very excited now.  Especially, I’m looking forward to meeting my host family.  I think that Australia is really different from Japan, but I want to enjoy that.  I’ll report what I will experience there to you.  Thank you.

Miki SHOJI

皆さんこんにちはー!庄子です。もうすぐですが、来月には日本からオーストラリアへ出発します。私はオーストラリアへ行ったことはありませんが、今、とてもわくわくしています。特に、私のホストファミリーに会うのが楽しみです。オーストラリアは日本とはかなり違うと思いますがそれも楽しみたいと思います。また報告します。   庄子 未来

長谷川さんからのメッセージ

Hello. I’m Hasegawa.  In the next month, I’m leaving Japan for Australia. I’m going to stay in Brisbane about 60 days.  I’m a little nervous now, but I’m very excited to try new things.  For example, living with people in different culture and making new friends.  Besides them, I’m looking forward to meeting my host families, going shopping, and going to see the beautiful sea.  Though I may be faced with many difficult things, I want to get them over.  Thank you.

Minami HASEGAWA

こんにちは。長谷川です。私は来月、日本からオーストラリアに出発します。約60日間ブリスベンに滞在する予定です。今は緊張していますが、新しいことに挑戦するのはとてもわくわくします。異文化の人々と暮らしたり、新しい友達を作ったり、ほかにもホストファミリーに会うことやショッピングに行くこと、きれいな海を見に行くことも楽しみです。たくさんの困難なことに直面するかもしれませんが、乗り越えたいと思います。

長谷川  美南